пятница, 9 марта 2012 г.

Праздничный стол

Вчера было 8 марта, хотелось чего-нибудь вкусненького и необычного. Не хотелось делать обычное оливье, шубу  и есть покупные конфеты. Решила сама сделать конфетки и испечь торт. Так вот, делюсь рецептами с праздничного стола.
Обычно принято на праздники делать бутербродики с красной икрой и красной рыбой. В Интеренте  видела разные бутербродики и рулетики.
Мне очень понравился Закусочный рулет с кулинарного сайта. Я его назову по-другому)))

Запеченный рулет

  Ингредиенты:

 Для теста:
 яйца - 4 шт.
 мука - 2 ст. л.
 крахмал -2 ст. л.
 майонез - 100 гр.
 зелень укропа - пучок
 маринованные грибы
 растительное масло для смазывания.


Для начинки:
 куриная копченая грудка -1 шт
 майонез - 2-3 ст. л.
 чеснок-2 зуб.

Способ приготовления:

 Тесто:
 взбить яйца с майонезом
 добавить муку и крахмал
 все хорошо перемешать (должно получиться жидкое, однородное тесто)
 нарезать очень мелко укроп, добавить к нему 2 ложки теста, перемешать.
 нарезать тонкими пластинами маринованные грибы
 нагреть духовку до 180*
 на квадратный противень положить бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом
сверху вылить тесто, равномерно распределив по бумаге
на тесто чайной ложкой накапать укропно-тестовую смесь
уложить тонкие ломтики грибов слегка вдавливая
выпекать в духовке 8-10 минут до готовности (когда края теста слегка поднимутся, значит пора доставать его из духовки)
Я передержала в духовке, у меня огонь уменьшился, в итоге у меня получился запеченный красивый пласт, больше похожий на пиццу, но рулет только от этого стал еще вкуснее.

Начинка:

порезать мелко куриную грудку
смешать с майонезом и измельченным чесноком
выложить начинку на остывший пласт
свернуть в рулет с помощью бумаги
положить на пару часов в холодильник, завернув в бумагу.
Перед подачей на стол нарезать на равные кусочки. 
Вкусняшка)))

Канапе с селёдкой


Сфотографировать отдельно не успела, при увеличении канапе с фото всего стола, фото получилось не четкое. Поэтому выкладываю фото канапе с  сайта, где я нашла рецепт.
Рецепт:
Необходимо:
1 пресный батон (не багет)
1 упаковка филе селедки (250гр) {я взяла уже нарезанное филе}
25-30 гр. сливочного масла комнатной температуры
15гр. томатной пасты (соуса, кетчупа однородного, без включений) {я использовала наш любимый кетчуп Heinz}
Готовим:
1.  Батон обрезаем со всех сторон, чтобы получился брусок из мякиша. Чем тоньше будут обрезки - тем больше нам достанется потом вкуснятины!
2.Получившийся брусок ,кладем плашмя и разрезаем вертикально на четыре равные части 
3. На самую большую сковороду наливаем каплю растительного масла и на большом огне доводим наши заготовки до красивого золотистого цвета со всех сторон
{у меня нет такой большой сковородки, чтобы поместился нарезанный кусок во всю длину батона, поэтому я  разрезала его по длине  пополам}
И оставляем охлаждаться. 
4. Пока хрустящие гренки остывают приготовим соус из масла и томатной пасты (густого соуса, кетчупа):
Такое небольшое количество масла и пасты кладем в маленькую пиалу и быстренько перемешиваем вилочкой. 
еще через 30-45 секунд масса станет совершенно однородной
Готово.
5. На широкую плоскость остывшей гренки наносим соус тонким слоем с наименее красиво обжаренной стороны (только с одной!)
6. В рецепте говориться, что если соус получился очень жидким, то на 5 минут ставим намазанные гренки в холодильник для застывания (максимум на 10 минут, но не более!), но такое случается очень редко.
7. На соус сверху выкладываем филе сельди (маслу дать обязательно стечь полностью!!!)
И режем порционно.
Все готово.
Оставляем до подачи при комнатной температуре накрытыми (например крышкой для СВЧ).  В холодильник ставить нельзя - отсыреют и станут менее хрустящими и вкусными.

Еще одна закуска - это рулетики из лаваша с салатом моего детства. Мама часто его делала, он простой и вкусный. Основным ингредиентом является  консервы рыбы  в томатном масле. В детстве это была килька в томате, наверное потому, что другой консервы просто не было, сейчас  выбор огромный и  делать лучше с горбушей. В канун праздника я не нашла консервы горбуши в томате,  и сделала салат из  консервы с сардиной в томате. Итак рецепт.

Рулет с Еврейским салатом (для любителей морковки и чеснока)

Для начинки:
1кг моркови
1 кг лука
баночка консервы рыбы в томате (гобуша, сардины, килька)
чеснок по вкусу, от 2 зубчиков до 5-6
Готовим:
Режем лук не очень мелко и не очень крупно, обжариваем на масле, чуток посолить, когда лук почти готов добавляем морковь, натертую на крупной терке. Добавить чайную ложку сливочного масла. Когда морковь будет готова (не пережарте, морковь должна быть сочной, но уже не хрустящей) выложить все в дуршлаг и дать маслу стечь. Еще в горячую смесь (это важно!) выдавливаем чеснок, и добавляем рыбу из консервы, предварительно размяв её вилкой. Все хорошенько перемешать. Я еще добавила немного томатного соуса из консервы, больно он был хорош и вкусен.  
Остывший салат выкладываем на лаваш, скручиваем в рулет и нарезаем на равные кусочки.

Рецепт салата тоже нашла в Интернете, он почему-то называется "Дубок" хотя сделан из консервированных шампиньонов, да простят меня создатели салата, назову его "грибной".
Салат "Грибной"
Необходимо:
2 средних отварных картофелины
1/2 куриной грудки
1 маринованный или соленый огурец 
1 банка шампиньонов консервированных
по рецепту должно быть 1 яйцо, я делал без яиц
майонез (для промазывания слоёв)

твердый сыр{в рецепте его не было}
зелень для украшения

{Я делала 2 нормы}
Приготовление:
На плоской тарелке ставим разъемную форму  для тортов, туда выкладываем слоями:

картофель (натереть на крупной тёрке)
майонез
куриное филе (отварить и мелко нарезать)
майонез
маринованный огурец (натереть на крупной тёрке, при необходимости можно заменить солёным )
майонез
шампиньоны (отжать "рассол", мелко нарезать)
майонез
картофель (натереть на тёрке)
майонез

Повторить
сверху натертый на мелкой терке сыр
прижать
украсить (у меня подобие цветка, на скорую руку,как никак 8 марта =))
Оставить на 30 мин. при комнатной температуре (пропитаться). 
Затем охладить и подавать. 

В следующий раз добавлю еще один слой с мелко нарезанными грецкими орехами, думается, что с ними будет вкуснее.

На горячее приготовила любимый суп, который мне всегда варила мама, а сейчас я сама часто готовлю для своего любимого.

Суп сырно-грибной.

Необходимо (на 4л.):
пару средних картофелин;
0,5-0,8 кг шампиньонов;
2 упаковки плавленного сыра по 0,4кг (я беру сливочный "Янтарь", с ним получается вкуснее и быстрее растворяется);
лук 5-6 шт. (лучше брать средних размеров, он не дает горечь при жарке как крупный лук);
зелень
 Приготовление:
1. картошку мелко нарезать кубиками, поставить варить, посолить
2. мелко нарезать лук, жарить на медленном огне, посолить
3. пока лук жариться помыть шампиньоны, отделить ножки от шляпок,  мелко порезать ножки, когда лук будет почти готов добавить нарезанные ножки, через пару минут, когда ножки шампиньонов немного поджарятся добавить средне нарезанные кубиками шляпки шампиньонов, жарить до готовности на среднем или мелком огне
4. когда картошка будет готова, выложить в кастрюлю готовые грибы
5.столовой ложкой добавлять в суп плавленный сыр перемешивая до полного растворения, выкладывая постепенно весь сыр,
6. когда сыр раствориться, дать покипеть 5 минут, высыпать зелень, можно сушенную, выключить газ.
Суп готов. 
Суп вкуснее с сухариками, можно купить готовые, а можно сделать самим. Я поэкспериментировала и у меня получилось. Обрезки батона, которые остались при приготовлении канапе,  нарезала на квадратики, выложила на сухой лист и поставила в духовку на средний огонь, дверцу оставила приоткрытой.Пока что-то готовила, сухарики подсушились. У меня они сушились минут 15, у кого-то, возможно, будут сушиться минут 5, это зависит от духовки, просто необходимо время от времени проверять их состояние.
Приятного аппетита!




3 комментария:

  1. Стол был чудесный! Молодец, дочка!

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядит все так аппетитно)))!!! Солнышко, как жалко, что мы далеко, так хочется все попробовать... Умничка

    ОтветитьУдалить